terça-feira, 24 de março de 2009

A importância da vitamina A nos recém-nascidos
Novo estudo mostra que uma dose oral do suplemento recebida por crianças logo após o nascimento reduz a mortalidade infantil


Reduzir a mortalidade infantil é uma preocupação constante, principalmente em países em desenvolvimento. Uma pesquisa recente feita por cientistas da Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, publicada este mês no jornal Pediatrics, mostra que uma única dose oral de vitamina A dada logo após o nascimento da criança pode reduzir 15% o risco de mortalidade infantil. Segundo Rolf D.W. Klemm, principal autor do estudo, há muito que se sabe o quanto a vitamina A pode diminuir os índices de mortalidade em crianças acima de 6 meses de idade. O que a pesquisa mostra agora é que a administração da vitamina também pode melhorar a sobrevivência das crianças com menos de 6 meses, quando o número de morte é maior. O estudo envolveu 15.937 recém-nascidos de comunidades rurais no noroeste de Bangladesh, no sul da Ásia, onde 90% dos bebês nascem em casa. Metade recebeu uma dose de vitamina A, em média 7 horas após o nascimento, enquanto a outra parte recebeu placebo. O resultado mostrou que a taxa de mortalidade no grupo que recebeu a vitamina era de 38,5 a cada 1.000 nascidos, enquanto que no grupo do placebo o número ficou em 45,1 mortes. De acordo com um dos autores, a pesquisa confirma as conclusões de estudos anteriores sobre a eficácia da vitamina A contra a mortalidade infantil. “Normalmente, a vitamina A está presente na alimentação e no leite materno, não sendo necessária sua suplementação para as crianças com condições nutricionais adequadas, que não tenham deficiência dessa vitamina”, diz Renato Kfouri, pediatra e neonatologista do Hospital e Maternidade Santa Joana e diretor da Sociedade Brasileira de Imunização. Mas os prematuros, que têm um déficit na absorção do leite, e os desnutridos precisam receber o suplemento, tanto para evitar carência quanto para tratar a deficiência da vitamina. A vitamina A é um micronutriente, que tem função no desenvolvimento do ossos, da visão e no sistema imunológico. Sua deficiência pode trazer uma série de problemas, como os de pele, intestino e infecções. Em regiões onde há desnutrição, como Bangladesh, as deficiências nutricionais já vêm da mãe, passando para o bebê. “A vitamina A oferecida precocemente melhora o sistema imunológico da criança, por exemplo, reduzindo o número de infecções graves que podem acontecer nos primeiros meses de vida”, afirma Renato. Além de ser uma intervenção fácil, barata e com benefício a curto prazo. Veja quais alimentos são fontes de vitamina A. Animal - leite, ovos, carne de fígado Vegetal - folhas verdes escuras, como brócolis e espinafre Carotenóides (o organismo converte o caroteno em vitamina A) - cenoura, mamão e abóbora


Fonte: Revista Crescer

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